J-05-Paella Valenciana

Aunque suene redundante…ya que la paella, pues eso…que es valenciana.

Vamos a hacer una, sencillita, pero buena.
Ingredientes: (4 personas)
4 muslos de pollo (si todos prefieren muslito, y si no, 1/4 de pollo troceado)
1/4 conejo troceado
Judía verde plana o redonda
Un puñado de garrofón
(los 2 últimos puedes comprar en el súper una bolsa congelada de verdura de paella, q además lleva tb Tavella, unas alubias pequeñitas)
2 tomates maduros ó 1 grande
un trozo de pimiento(verde o rojo)
3 dientes de ajo
azafrán
sal
aceite d oliva (2 dedos de un vaso)
pimentón dulce
2 alcachofas tiernas (4 mitades)
2 ramitas de romero pequeñas (10 cm + – )
agua
1/2 kg de arroz
Preparación:
Pones al fuego la paella. Echas el aceite y enseguida los trozos de carne. Salas. Fuego mediano, que fría pero no queme.
Cuando empiecen a dorar, echas la verdura de paella (judías y garrofón) el pimiento y las alcachofas. Cuando se fría todo un poco, sacas las alcachofas y las reservas en un plato .
Pones en el medio de la paella el ajo a trocitos pequeños, y en cuanto se fría (cuidadín que se quema), echas el tomate rallado.
Revuelves bien para que sofría, y cuando veas q se consume el caldo del tomate, en medio de la paella echas el pimentón (se quema al instante) y casi de inmediato el agua y el azafrán. Llena la paella de agua hasta arriba. La dejas cocer a fuego mediano, y a los 10 min, sacas un poco de caldo en un cazo, por si te hiciera falta en caso de que el arroz chupe luego demasiada agua.
la pruebas de sal, y si está sosa, añades un poquito más.
En total, desde q echas el agua, debe cocer todo unos 20 min, y con el arroz otros 20.
Lo mejor es hacerlo en una paella de hierro, pq así, las marcas interiores de las asas, te dicen cuándo debes echar el arroz: Justo cuando el agua está al nivel de esas marcas.
Echa el arroz formando un caballón a lo largo (de asa a asa) y al poquito lo remueves. reparte bien el arroz por todo. Si la haces a leña, el fuego debe estar ahora muy escaso, y solo por los lados. Echa también las alcachofas que sacaste.
A los 20 min la paella está hecha, justo cuando no quede caldo. Si ves que el arroz no está hecho, y la paella se ha secado, agrega del caldo q sacaste. Justo antes de sacarla, ponle 2 ramitas pequeñas de romero encima. Si te quedas sin caldo, y aun está un poco duro, puedes taparla unos minutos con un  paño o periódicos.
Espero q os salga y os guste! es más dificil explicarla q hacerla, jajaja.

paellot

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10 Respuestas a “J-05-Paella Valenciana

  1. ains, mi mujé me hace unas paellas que pa qué!!! se ve que el arte valenciano corre por vuestras venas rafelín, ahora me toca probar la tuya!
    besets!

  2. Claro q sí!! esperaremos q pase la temporada de incendios…q ya está todo bastante caliente…
    besazos!!

  3. Por Dios te lo digo, qué pinta, qué hambruna, que boca llena de agua…valenciana, al ver semejante paella.

    Chica, ponme un trozo de polllo…..

    Si supieras las ganas que tenemos los dos de un atracón de paella…..valenciana de verdás
    Cuando vayamos nos tienes que hacer una…de las gordas..

    Saludos de fogona.

  4. Pos ya estáis tardando! y además te pongo un café!
    besicos!

  5. Rafaaaaaaaaaaaa, qué recuerdos madre mía. Hay por lo menos un brazo que reconozco. Tengo ganas de comer una de tus paellitas…

  6. Pero Josete!!! No te referirás al bracito del conejo…no?? jajaja
    Biquiños rapaz!

  7. manuela Domingo

    Porque se quema la paella,unasa veces si y otras no, haciendo siempre lo mismo.Se hace mas socarraet.Demasiado.Gracias

  8. Hola Manuela! Yo creo q se quema a veces si y otras no pq a veces variamos el fuego o el aceite q le echamos, y tb dicen q se pega a veces pq los garrofons se espachurran, y espesan el caldo (como las habichuelas en los potajes o guisados). Pero bueno, un poquito de socarraet, está muy rico!!
    Un besote!!
    (Imagino q serás Heras…jeje, no?)

  9. que puta mania tiene la gente de poner ajo a la paella.SEÑORES QUE NO SE PONE AJO EN LA PAELLA!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SE LE PONE TAVELLA QUE SON UNAS ALUBIAS CHIQUITITAS!!!!!!!!!!!!

  10. Hola vasotubo, veo q necesitas relajarte. Tómalo con calma q esta vida son 4 días.
    Yo siempre le pongo tavella, pero tb ajo, pq así me lo enseñó mi abuela y mi bisabuela, valencianas de pura cepa.
    Soy tolerante con los que no le ponen ajo, y he comido paellas deliciosas con y sin ajo.
    La gente tenemos putas manías, ya ves, y otra de ellas es gritar en internet, pero fíjate que esa yo aún no la tengo, jeje!
    Saludos!

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