J-01-Titaina

La“Titaina” es un plato típico valenciano, que se puede comer caliente o frío, acompañando o como único, en bocadillo…rellenar empanadas o empanadillas…

Ingredientes para 4 personas:

1 lata tomate triturado de 1kg (o 1kg de naturales rallados)

1 pimiento verde hermoso

1/2 ñora

1 trozo de tollina* salada, como 200gr

2 huevos duros

Aceite de oliva

Piñones

1 diente de ajo

1 cucharadita de azúcar (tamaño de las de café)

Este plato no lleva sal, porque la tollina, aun después de desalar, es bastante salada.

*La tollina, viene de “tonyina”, o atún en valenciano. Generalmente, se usa con ese término la que venden en puestos de salazones, al peso, que está conservada en sal, o salmuera, y que ha de desalarse para consumirse.

Pasos:

  1. Desalar la tollina (vaya, sumergir en agua durante una hora) sacarla, escurrirla y trocearla a daditos.
  2. Freír el tomate con un ajo cortado en dos y la cucharadita de azúcar dentro, hasta que se consuma el jugo, removiendo de tanto en tanto. Que quede bien frito. (20 min. aprox.)
  3. Mientras fríe el tomate, darle a la tollina una vuelta durante 2 min. en una sartén con un chorrito de aceite, sacarla, y reservarla. En la misma sartén, agregar un poco más de aceite y darle una vuelta a los piñones hasta que empiecen a dorar (¡cuidado q se queman!). Reservarlos junto a la tollina. Volvemos a poner un poco de aceite y freímos el pimiento cortado muy pequeño y el trozo de ñora.
  4. Poner 2 huevos a cocer para duros. Cuando estén, los reservamos enteros y los dejamos enfriar.
  5. Para entonces, ya estará el tomate frito. Le añadimos la tollina, los piñones, el pimiento y dejamos freír todo unos 10 min. Antes de apagar el fuego, añadimos los huevos troceados, y plato preparado.

Relacionado:

¿Cómo hacer tomate frito/salsa de tomate?

Freír tomate puede parecer la cosa más básica del mundo, pero nada más lejos.

-Se le añade una cucharadita de azúcar en la proporción indicada, para que le rebaje la acidez.

-Si se quiere añadir sal al tomate, se hará una vez esté frito, porque si lo freímos con la sal, se pondrá más ácido.

-Hay que removerlo de vez en cuando, para que no se pegue.

-Hay que usar la tapadera, porque si no podemos acabar de tomate hasta los ojos, pero tampoco hay que taparlo totalmente, porque si no, no evaporará el agua y tardará en freír una eternidad.

-Es importante dejar una sartén solo para freír tomate, pues todas las demás cosas tienden a pegarse si se cocinan en una sartén donde se ha frito tomate, sobretodo, los huevos.

¿Cómo hacer huevos duros?

Para evitar que agrieten, que no cuajen, o que se descorromoñen al pelarlos:

-Poner siempre agua fría, que cubra totalmente los huevos y con un pellizco de sal desleída en ella.

-Fuego fuerte hasta que rompa el agua a hervir, luego fuego lento solo para conservar el hervor.

-Mantenerlos hirviendo entre 13-15 minutos.

-Nada más apartarlos del fuego, tirar el agua hirviente, y bajo el grifo, echarles abundante agua fría. Pelarlos bajo el grifo, y si necesitamos trocearlos, no hacerlo hasta que se enfríen, para no llevarnos la clara con la cáscara.

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