K-29-Rábano-Rave-Radish-Radis

 

 

rave

 


1. Nombre común: RÁBANO

2. Nombre científico: Raphanus sativus

3. Familia: Crucíferas

4. Fecha de cultivo: De septiembre a mayo

5. Fecha de semilleros: Siembra directa. Tiempo de germinación: 5- 8 días.

6. Marco de plantación: 10 x 20

7. Fecha de recolección: A partir de los 30 días

8. Preferencia de suelo: Se adapta muy bien a todo tipo de suelos, aunque crece mejor en suelos sueltos y mullidos, ricos en humus. Planta poco tolerante a la salinidad.

9. Preferencias climáticas:

Se desarrolla mejor en climas cálidos y las bajas temperaturas retrasan su crecimiento.

Son bastante sensibles a las heladas. Tampoco les convienen insolaciones excesivas.

Con calor excesivo tiende a tener un sabor bastante picante. Los golpes de calor pueden provocar la subida prematura a flor.

10. Riego: Sin encharcar, humedad constante.

11. Abonado: No son exigentes en abono pudiendo aprovechar los sobrantes de otros cultivos. En caso de incorporar abono tendrá que estar muy descompuesto.

Dosis de abono orgánico normal: 15- 20 T/ha ó 2- 3 Kg/m2.

Es una planta bastante exigente en Boro.

12. Asociaciones favorables: Zanahorias, col, lechuga, pepino, calabacín, espinaca, fresa, judía, perejil, guisante, tomate, ajo, cebolla, espinaca y menta.

13. Asociaciones desfavorables: Crucíferas.

14. Rotaciones: No rábanos, no crucíferas, preferible no plantas de raíz, indiferencia del cultivo anterior en cuanto a necesidades de abonado ya que es muy poco exigente.

No repetir en 2 años, auque en principio si lo repetimos no hay problema.

15. Cuidados: Una falta de agua puede producir una subida a flor de la planta y hacerlos más picantes.

El frío o los cambios bruscos en le riego puede producir un ahuecado en los rábanos, así como un excesivo tiempo sin recolectar.

Pueden aparecer las raíces bifurcadas debido a un suelo algo pedregoso.

Su cultivo no suele presentar muchos problemas.

Anuncios

Una respuesta a “K-29-Rábano-Rave-Radish-Radis

  1. There’s certainly a lot to learn about this subject.

    I like all of the points you have made.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s