K-23-Nabo-Nap-Turnip-Navet

nap

 

 

1. Nombre común: NABO

2. Nombre científico: Brassica rapa

3. Familia: Crucíferas

4. Fecha de cultivo: De septiembre a noviembre

5. Fecha de semilleros: Siembra directa. Tiempo de germinación: 5- 10 días.

6. Marco de plantación: 20 x 35

7. Fecha de recolección: A los 40 días de su transplante

8. Preferencia de suelo: Se adapta muy bien a todo tipo de suelos, aunque prefiere los sueltos y algo ácidos. Su Ph óptimo está entre 6’5-7.

Los suelos alcalinos y pedregosos originan raíces fibrosas y de mal sabor.

9. Preferencias climáticas: Es una planta de clima fresco y húmedo.

No soportan muy bien las heladas, dependiendo de las variedades.

Las temperaturas bajas y continuadas pueden favorecer la subida prematura a flor.

No le favorecen nada los climas calurosos.

10. Riego: No es muy exigente en riegos, así que le daremos riegos de duración escasa.

No soporta los encharcamientos.

11. Abonado: No es muy exigente en abono pudiendo aprovechar el abono excedente de otros cultivos anteriores. Si incorporamos abono tiene que estar muy descompuesto, ya que muestra una sensibilidad muy fuerte a los abonos frescos o semidescompuestos.

Muy sensible a la carencia de boro.

12. Asociaciones favorables: Apio, judía, tomate, zanahoria, lechuga y guisantes.

13. Asociaciones desfavorables: Crucíferas.

14. Rotaciones: No nabo, no crucíferas, preferible no plantas de raíz, indiferencia del cultivo anterior en cuanto a necesidades de abonado ya que es muy poco exigente.

No repetir en 3 años.

15. Cuidados: No suele presentar muchos problemas en su cultivo, destacando los minadores de hortícolas, pulgones y caracoles y babosas.

Como enfermedades destacar la hernia de la col, mildiu  y  roya.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s