K-03-Alcachofa-Carxofa-Artichoke-Artichaut

carxofa

 

1. Nombre común: ALCACHOFA

2. Nombre científico: Cynara scolymus

3. Familia: Compuestas

4. Fecha de cultivo: Transplante de estacas en julio-agosto.

5. Fecha de semilleros: No se aconseja sembrar de semilla

6. Marco de plantación: 80 x 100

7. Fecha de recolección: A partir del tercer o cuarto mes del transplante. Comienzan a dar alcachofas desde Noviembre hasta Abril.

8. Preferencia de suelo: Prefiere los suelos cavados en profundidad y aireados, que no se encharquen. Puede adaptarse a Ph ligeramente alcalinos. Planta bastante resistente a la salinidad, pero si ésta es elevada o se mantiene mucho tiempo (años) puede provocar problemas de necrosis en las alcachofas.

9. Preferencias climáticas: Necesitan de un clima fresco pero no soportan bien ni las heladas ni el calor excesivo, ni una excesiva humedad ambiental. A temperaturas de 8 ºC crece normalmente.

10. Riego: Requieren de un riego frecuente y bastante copioso. Cuando estén las estacadas transplantadas debe hacerse un buen riego que se repetirá a los 4 días. Después a los 15 días. Más adelante los suficientes para mantener cierta humedad. No hacer los riegos a pleno sol. Una técnica muy aconsejada es la utilización del acolchado.

11. Abonado: Necesitan de un buen abonado de fondo y continuados aportes de abono en superficie, en ambos casos muy descompuesto. Dosis de abono orgánico normal: 30-40 T/Ha ó 3- 4 Kg/m2.

12. Asociaciones favorables: Lechuga, col, cebolla, haba, guisante y habas.

13. Asociaciones desfavorables: No tiene ningún cultivo que podamos considerar como desfavorable.

14. Rotaciones: Puede mantenerse durante varios años. Una vez finalizado este no repetir con alcachofas, no compuestas, preferible no plantas de flor.

No repetir en 5 años desde que se retira la planta.

15. Cuidados: Las mejores épocas para la reproducción por estacas es de julio hasta septiembre y de marzo a abril. Para ello tendremos que conseguir estacas de otras plantas adultas para comenzar nuestro cultivo.

Es una planta que puede permanecer varios años, hasta cuatro, en el huerto manteniéndola correctamente.

Después de cada año de producción (cuando empiece a secar a secarse) se podará bastante baja para favorecer la renovación y vuelta de producción al año que viene.

Es verdad que la producción de la misma irá decayendo con los años.

El momento idóneo de recolección será aquel anterior a la aparición de pinchos

en sus extremos y la apertura de sus brácteas. Debido al calor excesivo o falta de agua puede producirse una apertura de los capullos florales.

Pueden aparecer algunos problemas debido a pulgones, ácaros, gusanos barrenadores, gusanos grises y hongos en las raíces o partes próximas al suelo.

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